Läuse

Information zu Läusen von der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung in verschiedenen Sprachen:

Läuse in der Schule

Keine Panik, wenn in der Klasse Ihres Kindes bei einzelnen Kindern Kopfläuse festge- stellt wurden. Läuse können zwar unangenehm sein, sind aber harmlos! Sauber oder nicht, den kleinen Insekten ist jeder behaarte Kopf willkommen!

Wie kommt man zu Läusen?

Läusebefall hat nichts mit schlechter Hygiene zu tun! Auch tägliches Haarewaschen garantiert nicht, dass Sie oder Ihr Kind von Läusen verschont bleiben. Die Übertragung erfolgt praktisch nur durch direkten Kopf-zu-Kopf-Kontakt.

Was ist zu tun wenn Kinder im Kindergarten oder der Schule Läuse haben?

• Untersuchen Sie Ihr Kind bei gutem Licht: Mit einem feinzinkigen Kamm, scheiteln Sie das ganze Kopfhaar vom Nacken bis zur Stirn im Abstand von ca. 2cm. Die Eier (Nissen) befinden sich vor allem am Haaransatz, schauen Sie dort besonders gut.

• Die Nissen kleben gewinkelt am Haaransatz, vor allem hinter den Ohren oder im Nacken.

Sie sind weiss bis bräunlich und haben ungefähr die Grösse einer Bleistiftspitze. Im Gegensatz zu Schuppen kleben sie fest an den Haaren.

• Die Läuse selbst sehen Sie selten, da sie sich rasch in den Schatten flüchten.

• Eine Laus, bzw. Nisse kommt nie allein, eine einzige ist bereits beweisend für den Befall.

• Untersuchen Sie das Kind während eines Monats wöchentlich, wenn in der Klasse Läuse aufgetreten sind, trotz "lausfreiem" Kopf bei der ersten Suche.

Was ist zu tun wenn Sie bei Ihrem Kind Läuse finden?

• Informieren Sie die Lehrkraft.

• Melden Sie sich in der Apotheke. Sie wird Ihnen ein geeignetes Anti-Laus-Mittel (spezielles Haarshampoo) anbieten. Halten Sie sich genau an die beiliegende Anwendungsanweisung.

• Behalten Sie das Kind bis nach der ersten Behandlung zuhause, so vermeiden Sie die weitere Verbreitung der Läuse.

• Führen Sie nach 10 Tagen eine weitere Behandlung durch.

(Quelle: www.allgemeinpraxis.ch)

Mittwoch, 14.11.18:

Info-Elternabend vorzeitige Einschulung 2020/2021 (19 Uhr)

Mittwoch, 14.11.18:

Elternabend für die zukünftigen Erstklässler im Schuljahr 2019/2020

Freitag, 16.11.18:

Freitag, 30.11.18:

Sternenmarkt (16 bis 19 Uhr)